当前位置: 首页>>正文
浏览字体:            打印页面
惠州水利工程建设拟设诚信红黑榜 实施细则征求公众意见
信息来源: 东江时报    责任编辑:    日期:2018-04-23

  东江时报讯 记者冯丽均 为了规范水利建设市场秩序,发挥守信激励与失信惩戒机制的作用,《惠州市水利行业专项诚信红黑榜管理实施细则(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》)正在市水务信息网上发布,并征求公众意见。以后,企业在水利工程建设活动中的守信或失信行为,都将被收集并相应地纳入红榜或黑榜,并报送市社会信用体系建设统筹协调小组办公室,成为实行联合奖惩的依据之一。

  适用

  市内从事水利业务企业及从业人员

  惠州市水利行业专项诚信红黑榜是惠州市联合奖惩红黑榜的组成部分,其适用于在惠州市行政区域内从事水利相关业务的企业及其从业人员。

  企业、机构、单位以及水行政管理相对人在水利工程建设活动遵守法律法规,受到市级以上政府、水行行政主管部门、流域管理机构或地市级以上相关专业部门、有关社会团体的奖励和表彰,所形成的信用信息将纳入诚信红傍;而违反法规,或者违反水利行业现行规程、规范和技术标准,以及合同履行严重不到位,受到县级以上政府、水行政主管部门、流域管理机构或相关专业部门的行政处理,或者未受到行政处理但造成不良影响和后果的行为,所形成的信用信息则纳入诚信黑榜。

  “诚信黑榜信息将包含上榜企业或人员名称、不良行为事实、处理依据、处理决定、处理时间、处理机关、公布期限等。而红榜则包含上榜企业或人员名称、获得奖项、表彰的部门、时间、地点、公布期限等。”市水务局相关负责人称,属于依法受保护的商业秘密或公布后可能导致商业秘密泄露等7类信息将不予收集或收集后不予发布。

  公布期限

  原则上不超过三年

  根据《意见稿》,水利行业诚信红黑榜的信息原则上公布期限不超过三年,法律法规、规章规定和部门规范性文件、上级文件对企业诚信红黑榜公开期限另有规定的,则从其规定。

  被列入红榜的企业或人员,如在公布期内出现失信行为,经查证属实的,将删除其在榜上的信息,而被列入黑榜的,如在公布期内积极纠错,挽回社会影响并取得较大成效,可以申请提前结束公布其黑榜信息,经市水行政主管部门审查,报市社会信用体系建设统筹协调小组办公室复核后,可以提前结束公布期限。

  市水务局将在局门户网站发布红黑榜,发布时间同步或晚于信用惠州网发布当期联合奖惩红黑榜的时间。如果信息主体、利害关系人有异议,则可提出信息异议申请,并提交相关证据,主管部门在收到申请后将在10个工作日内进行核查和完成信用信息处理,并将核查情况报送市信用办作相应处理。

  速读信用新闻

  今年的纳税信用评价已完成

  4月19日,国家税务总局新闻发布会介绍,今年的纳税信用评价已完成,并通过国家、省税务机关门户网站,以及办税服务厅公告栏发布了A级纳税人名单。截至今年一季度,全累计公布8614件“黑名单”案件。其中1090户“黑名单”当事人主动缴清税款、滞纳金和罚款后被撤出公布。在对“黑名单”当事人实施联合惩戒方面,累计向相关部门推送联合惩戒信息9.43万户次。

  “新华信用杯”全国信用知识竞赛启动

  4月20日,由国家发改委财政金融司指导的“新华信用杯”全国信用知识竞赛正式启动。竞赛计划历时1个月,将于5月20日结束。竞赛结束后将进行抽奖活动,获奖名单将通过《中国信用》杂志公众号以及新华信用频道、新华丝路网、中国城市信用公众号、“信用中国”网站、源点信用公众号等进行公布。

  全国法院累计公布“老赖”1036万人次

  截至4月中旬,全国法院累计公布失信被执行人1036万人次,累计限制购买飞机票1088.8万人次,累计限制购买高铁动车票416.4万人次,200多万失信被执行人慑于信用惩戒主动履行义务。

  “信用中国”网站归集发布各部门各地方行政许可和行政处罚信息共7551万条,其中行政许可信息5700万条,行政处罚信息1851万条。冯丽均

  温馨提示

  5月12日前可提建议

  目前,《惠州市水利行业专项诚信红黑榜管理实施细则(征求意见稿)》正在市水务信息网上公布,并公开征求意见。市民可在5月12日前以书面或电子邮件、传真、电话等方式向我局反馈。

  电话(传真):0752-2846900。

  电子邮箱:hzgongcheng@126.com。

  地址:惠州市惠城区江北金华路98号市水务局705室。 冯丽均

投诉举报 农产品质量安全投诉举报电话:0752-2891862   农资投诉举报电话:0752-12345    依法行政投诉举报电话:0752-2809048
主办:惠州市农业局 技术支持:惠州市农业信息中心
地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 电子邮箱:hznyjweb@163.com
建议使用Internet Explorer 6.0以上版本, 1024×768分辨率浏览本网站
总访问量:7244003 日最高访问量:39259 今日访问量:1497